icon__search

4月16日(二)|賜我戰勝懼怕的愛

April 16, 2024 • 文:宣教日引|粵語朗讀:沈小嵐, 背景音樂:《何其佳美》簡雅姍鋼琴創作演奏

「懼怕」會捆綁身體和靈魂造成癱瘓,凍結慷慨的心,使它變為無情,無動於衷。「懼怕」使我們逃避、躲開,分隔我們彼此的生活,讓煩擾我們良心的事不再纏繞着我們。

腓利門是歌羅西家庭教會的領袖。他是社區裡一位誠實、受尊重的公民,他愛神、愛聖徒,並擁有奴僕。他沒有煩惱,直到其無用的奴僕阿尼西母逃跑,後來在羅馬偶遇使徒保羅並歸信了基督。現在這個被保羅稱作「所生的兒子,他心上的人」之身分的奴僕,要重回他主人腓利門那裡。問題就這樣開始了。

保羅叫腓利門接納阿尼西母,如同接納一個人和一位親愛的弟兄。當時,奴隸在羅馬就像一匹不停勞動的馬,怎麼可能把奴僕阿尼西母當作是一個人,一個會思想、會愛、會盼望的人呢?不但如此,保羅還要求腓利門把他這個奴隸當作是一位親愛的弟兄,一位已被寬恕,在基督裡已蒙悅納,並蒙神賜予尊嚴和價值的人。

保羅叫腓利門收納阿尼西母像收納保羅那樣,並要尊敬阿尼西母像尊敬從監牢釋放後的保羅一樣。在羅馬,逃跑的奴隸當被判死刑,而且是很殘酷的死刑,甚至是被釘十字架。如果腓利門尊敬他那逃跑的奴僕,其他的奴隸也許會失控,他們也可能會利用這寬容的恩典。其實腓利門把阿尼西母嚴厲地處罰示眾作為警告是絕對符合法理的,但保羅所要求的道德標準比羅馬的法律還要高。

保羅說:「他若虧負你,或欠你什麼,都歸在我的賬上。」要知道,當時腓利門的家業,舒適的生活方式,以及羅馬整個經濟的架構全都擔負在奴隸的肩膀上。

這樣做會對腓利門的家庭、國家、生活方式造成多大的影響呢?要免奴僕的債?要照顧奴僕的需要?突然間,腓利門發覺自己處在備受注目而又非常尷尬的處境。他的妻子、家庭和他社區裡的信徒,都從使徒保羅這封來信收到通知,那個逃跑的奴隸阿尼西母即將回來了。這時,他不能假裝若無其事,他必須做出抉擇,採取行動,不能拖延。

「願你與人所同有的信心顯出功效,使人知道你們各樣善事都是為基督做的。」這是保羅為腓利門做的禱告,叫他得以突破恐懼,去做他自己從來沒有想像過可以為基督做的善事。


代禱文

天父,我們能愛,是因為神先愛我們。感謝主耶穌無視仇敵的控告、人們的偏見,朝向被人藐視、厭棄、懼怕的社會邊緣人走來,也朝向我們走來,為我們這不配的罪人捨了高天的尊榮,為我們飽經憂患,更在十字架上為我們捨己。求主開我們的眼睛,看見難民和移工的需要,幫助我在神完全的愛中突破心中的懼怕、抗拒、盲目和忽視,開始有具體的行動,跨越我們與身邊難民、移工群體的隔閡,效法基督憐憫寄居的、窮乏的、受傷的、受壓的,接納這個世界無法接納的一群人。奉主耶穌基督的名求,阿們!